どんぐりだんご [本日のおやつ]
昨日、先日の園外保育で拾って来たどんぐりで
どんぐりだんごを作りました。
きっかけは毎月買っているサンチャイルド ビックサイエンスの
11月号「おばあちゃんのどんぐりだんご」です。
拾ってきたどんぐりをさっと茹でて、窓側に置いて乾かします。
しっかり乾燥すると手で殻を割ることができます。
この時点でのどんぐりは、べーってしちゃうぐらい苦くてまずい!
それを灰汁抜きしながら、煮ます。
何度も水を取り替えて柔らかくなるまで、、、
(途中で圧力鍋を使って手抜きしました。
本には灰汁を使っていました。こんなの、普通の家にないって!)
柔らかくなったら砂糖を混ぜながらつぶして餡をつくります。
小麦粉(あれば”すいとん粉”がいいらしい)にお湯を混ぜ
お団子の皮にします。
耳たぶぐらいのやわらかさになったら、丸めてのばしてから
餡玉をのせて、おだんごの形を整えます。
なべにお湯を沸かして、沸騰したらお団子を入れ
ぷかぷか浮いてきたらふきんをしいたザルに上げます。
くっつかないように片栗粉をまぶすといいらしいです。
食料の不足していた昔はどんぐりも大切な食料として使われ
このレシピが受け継がれているそうです。
でも、、、、、
手がかかる割にはおいしくない、、、、
灰汁抜きが十分じゃなかったのかな?
苦みは無いけど、かなり癖のある味でした。
食べられなくはないけどね
まぁ、実験としては面白かったかな。
どんぐり食べられるんだ~。
by えっこっこ (2005-12-06 10:02)
どんぐりって手間がかかるんですね。
煮ればすぐ食べれるもんだと思った。
苦くてまずいなんて。
りすって結構味音痴なんだ~。
by はやまゆ (2005-12-06 14:55)
本当にどんぐりって食べられるのね・・・(^^;)
何かの子供アニメでこの作り方を、紹介していたので、まさかとは思っていたけど・・・。
実験してみようという心がすばらしい!!
by あー太郎MOMMY (2005-12-06 19:04)
>みなさま
私も本を読むまでどんぐりが食べられることを知りませんでした。
リスは相当な味音痴でしょう。
剥いたばかりのどんぐりは、食べられたもんじゃありません。
by Apple-smile (2005-12-06 21:01)