ホットケーキボール [本日のおやつ]
お好み焼き、たこ焼きの後、
ホットケーキミックスをたこ焼きのプレートで焼きました。
中身はチョコボールです。
くるっとひっくり返して、ホットケーキボールのできあがり
紫芋あんぱん [本日のおやつ]
少し前ですが、お友達から紫芋をたくさんいただいたので、
紫芋あんぱんを子供達と作りました。
生地はホームベーカリーにお任せで、
餡を包むところを子供達にしてもらいました。
おいしかったです☆
パン作り [本日のおやつ]
今日は終業式でした。
午後、暇だな〜ということで、
おやつのパンをみんなで作りました。
生地はホームベーカリーにお任せ。
たけちゃんは生地を細かくしたり、そのまま食べようとしたり。
最後にまとめて焼きましたが、とーっても硬いパンができました。
まぁくんは定番のあんぱんまんや
カレーパンマン
かたつむり
をつくりました。
餡はつくらなかったので、ただの成形パンです。
次は中に何か入れようかな。
バナナケーキ [本日のおやつ]
ご心配おかけしました。
たけちゃんは微熱が続き、毎日のように病院通いをしていましたが、
やっと熱も出なくなり、平穏な日々を送れるようになりました。
食欲と元気は衰える事なかったので、その点は安心でしたが、
胸の音が悪いらしく、元気がなかったらレントゲンや血液検査も
必要だったようです。
今年は肺炎になる人も多いらしく、本当にドキドキの毎日でした。
まぁくんは、今週、午前保育です。
2学期も水曜日で終了です。早いなぁ〜
今日は簡単にバナナケーキを作ってみました。
ホットケーキミックスを使ったので、本当に簡単。
<材料>
バナナ1本
牛乳180cc
卵1個
ホットケーキミックス 200g(1袋)
<作り方>
オーブンを180度に予熱。
つぶしたバナナに牛乳、卵を泡立て器で混ぜる。
ホットケーキミックスを混ぜる。
型に入れて180度で40分焼く。
まぁくんとたけちゃんには好評でした☆
たけちゃんが病み上がりで出歩けないので
冬休みはパン作りなんかもしたいなぁと思っています。
ケーキ教室 [本日のおやつ]
お友達の元パティシエパパによる、ケーキ教室が行われました☆
今回は、クレームダンジュとデコレーションケーキを作りました。
プロの泡立て方、ゴムベラでの混ぜ方を拝見しましたよっ!
ご本人の要望により、レシピは公開できませんので、あしからず。
まず、スポンジケーキ。
容器に紙(白なら広告の紙でもOK)を底、周りにつけ、材料の計量。
卵は黄身と白身を分けないで、一緒に泡立てる。
もったりとしたら、手早く、切るようにゴムベラで混ぜる。
いつも、この混ぜ具合が難しいって思っていました。
混ぜすぎてもいけないし、ちゃんと均一に混ざらないといけなし。
容器に流し込み、焼く。
できたのが、これ↓
私がやると、割れ目ができたり、膨らんだと思っても萎んだり。。。。
これで家で一人でもちゃんとできるようになるかな?
次にクレームダンジュ。
プラコップにティッシュで底上げして、ガーゼを用意。
今回、初めてイタリアンメレンゲというものを教えてもらいました。
卵白を砂糖を水で溶かしたシロップで泡立てるんだって。
出来上がりの写真が、、、、食べてばかりで取るのを忘れちゃいました(>_<)
みんながデコレーションする用のスポンジは前の晩(当日早朝?)に
焼いておいてくれました。
これも、やっているのを見ていると簡単そうなんだけど、
自分でやるとなかなか難しい。
最後のところはパパさんに仕上げてもらいました。
フルーツの盛りつけと最後の絞りはまぁくんの担当。
こんな風にできあがりました↓
他のお友達のも
これは各自持って帰って、家で食べることに。
いやぁ〜 子供そっちのけで、私が楽しませていただきました。
お料理全般に言えることですが、手際の良さも大切ですね。
だって、クレームダンジュ、みんなで一緒に同じように作っているのに
パティシエパパさんのはちゃんと固いのに、
他のみんなのはトロトロ緩くなっちゃっていました。
最後の混ぜ方とかが、微妙に違うんでしょうね〜
前の晩から下準備やお買い物をしてくれて、ありがとうございました。
Yくんもパパをみんなに取られちゃって、少し寂しかったみたい。。。ごめんね〜
また、次回、よろしくお願いしま〜すっ!
チーズケーキ [本日のおやつ]
今日はおやつにチーズケーキを作りました。
ブログサーフィンをしていたらとってもおいしそうなのが
レシピ付きがでていたので、それを参考に。
メモだけとって、その後、そのブログがどこだったのか
わからなくなってしまいました。
焼きたての状態
冷めたら平らになりました。
冷蔵庫で冷やしてからいただきました。
ちょっとキメ粗かったかな?味はよかったです。
フワフワ系のチーズケーキ。
下で義父母と義妹と一緒にいただきました。
母乳にチーズは大敵、、、、でも、たまには許してね☆
苺大福 [本日のおやつ]
バナナケーキ [本日のおやつ]
今日は雨で外に出る気もでなかったので
おやつにバナナケーキを作りました。
昨日、たけちゃんの鼻水が完治していないのに
薬がなくなってしまったので耳鼻科に行きました。
11時頃「今から受付したら、何時ぐらいの診察になりそうですか?」と電話したら
「今日は空いているので、そのままお待ちしていただいて診察できます」とのこと。
いつも2時間以上待つのは当たり前の病院なのに!?
そうしたら、着いて5分もしないで診察してもらえました。
駅前通りに新しい耳鼻科ができたので
そっちに患者が流れたのかな???
ラッキー♡
ココアケーキ [本日のおやつ]
今日から幼稚園が始まりました。ホっ
といっても、午前保育でお昼は家で食べます。
午後、暇だったのでビタクラフトのお鍋を使って
スポンジケーキを作ってみました。
結婚するときに購入して、あまり使いこなせていない私、、、
この間、百貨店でお店の人とお話をして
これじゃもったいない!
これから勉強していくぞっ!
使いこなせば、かなり便利、かつ経済的なお鍋なのだ!(と信じている)
今日はココアを入れて、そのまま食べられるように作ってみました。
オーブンと違って、余熱がいらない分楽かな?
この間買ったハンドミキサーのおかげで泡立てが超楽チンでした♡
底が焦げ付きやすいので、チラシ紙を3枚ぐらい引いた上に
クッキグシートを置くといいらしい、、、と後でHPを見て知りました。
あと、空気抜くの忘れちゃった。次回、リベンジ!
どんぐりだんご [本日のおやつ]
昨日、先日の園外保育で拾って来たどんぐりで
どんぐりだんごを作りました。
きっかけは毎月買っているサンチャイルド ビックサイエンスの
11月号「おばあちゃんのどんぐりだんご」です。
拾ってきたどんぐりをさっと茹でて、窓側に置いて乾かします。
しっかり乾燥すると手で殻を割ることができます。
この時点でのどんぐりは、べーってしちゃうぐらい苦くてまずい!
それを灰汁抜きしながら、煮ます。
何度も水を取り替えて柔らかくなるまで、、、
(途中で圧力鍋を使って手抜きしました。
本には灰汁を使っていました。こんなの、普通の家にないって!)
柔らかくなったら砂糖を混ぜながらつぶして餡をつくります。
小麦粉(あれば”すいとん粉”がいいらしい)にお湯を混ぜ
お団子の皮にします。
耳たぶぐらいのやわらかさになったら、丸めてのばしてから
餡玉をのせて、おだんごの形を整えます。
なべにお湯を沸かして、沸騰したらお団子を入れ
ぷかぷか浮いてきたらふきんをしいたザルに上げます。
くっつかないように片栗粉をまぶすといいらしいです。
食料の不足していた昔はどんぐりも大切な食料として使われ
このレシピが受け継がれているそうです。
でも、、、、、
手がかかる割にはおいしくない、、、、
灰汁抜きが十分じゃなかったのかな?
苦みは無いけど、かなり癖のある味でした。
食べられなくはないけどね
まぁ、実験としては面白かったかな。