かめメロンパン [本日のおやつ]
今日はまぁくんのリクエストで
かめのメロンパンを作りました。
幼稚園から持って帰ってくる本の表紙が
今月はかめのメロンパンだったのがきっかけ。
ついでに本物のメロンを混ぜた生地も作ってみました。
写真の奥の方が、それ。
手前は普通のメロンパン。
見た目でも違いが出てます。
水っぽくなって成形するのは大変だったけど
こっちの方がおいしかったです。
今日はまぁくんのリクエストで
かめのメロンパンを作りました。
幼稚園から持って帰ってくる本の表紙が
今月はかめのメロンパンだったのがきっかけ。
ついでに本物のメロンを混ぜた生地も作ってみました。
写真の奥の方が、それ。
手前は普通のメロンパン。
見た目でも違いが出てます。
水っぽくなって成形するのは大変だったけど
こっちの方がおいしかったです。
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すごいっ!子供がeリクエストしたものが作れちゃうなんて。。
私もapple-smileさんみたいに器用になりたいわ~。
ちらっとでいいので、作り方なんか載せてくれると参考になるのですが。。
by 愛優母 (2005-06-18 22:34)
我が家の子供達もメロンパンが大好きです。作るのがめんどくさそう。簡単ですか?本物メロンが入ってるなんてリッチ!
by えっこっこ (2005-06-21 20:50)
パン生地はホームベーカリーを使ったのでスイッチポンです。
クッキー生地は
*バター100gをクリーム状に練ります。
*砂糖80g(私は30gにしました)を混ぜて練ります。
*卵一個とバニラエッセンスを加えてさらに練ります。
*薄力粉230gとベーキングパウダー小さじ1を一緒にふるったものを
さっくり混ぜます。
(私は3種類作りたかったので、薄力粉を入れる前に3つにわけて
一つにはココア、もう一つにはメロンのみじん切りを加えました。)
これをラップで包んで冷蔵庫で20分休ませます。
>パン生地を分割して丸め。ふきんをかけて10〜20分休ませます。
>クッキー生地も分割して、直径10cmぐらいにのばし
パン生地を包みます。
>包丁で筋を付け、グラニュー糖をまぶす。
(わたしはグラニュー糖はまぶしませんでした)
>これを30度〜35度で30分〜50分発酵させる。
(電子レンジの”発酵”機能を利用)
>160度〜180度に予熱したオーブンで約10分焼いて、できあがり!
まぁくんの絵本の表紙には、黄色、ピンク、茶色、緑の4色が出ていて
緑をつくるのにメロンを使おうと思ったんだけど
うちにあったメロンが夕張メロンでオレンジだったのでした。
切ってしまってから気がついて、もったいないので入れてみました。
メロンを入れたやつは、水っぽくなるので薄力粉がちょっと多めに入っています。
by Apple-smile (2005-06-22 11:11)