SSブログ
本日のおやつ ブログトップ
- | 次の10件

葛餅 [本日のおやつ]

今日は葛餅を作りました。

ー作り方ー
1.葛粉 50g 砂糖 25g(本当は50gって書いてありました)水200ccを
お鍋で温めながら練ります。
2.器に移して約20分蒸し器で蒸します。
3.冷水で冷やして、胡麻きな粉と黒蜜をかけて、できあがり〜

今日はお出かけしようかと思っていたのですが
雨が降っているし、まぁくんも咳をしているので
なんだかダラダラと過ごしてしまいました。
たけちゃんもまた鼻水でてきちゃった。
明日、あさっては幼稚園がお休みだから
今晩スッキリ寝て治ってくれるといいなぁ〜


nice!(1)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

おはぎ [本日のおやつ]

今日はおはぎを作りました。

暑さ寒さも彼岸まで!?
まぁくんの鼻水が気になります。
季節の変わり目、体調には気をつけなきゃね。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梨パイ [本日のおやつ]

お友達の家に遊びに行くので
朝から梨でパイを焼いてみました。

初の試みだったので、2つ作って味見をしてから
持って行きました。
評価はまぁまぁ。
やっぱりパイはリンゴの方が合うなぁ〜
それに、水が出るので焼いたらすぐに食べた方がいいみたい。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

巨峰寒天ゼリー [本日のおやつ]

今日は先日買った巨峰を使って寒天ゼリーにしてみました。

見た目はイマイチ(?)だけど
巨峰の身をたくさん入れたので、おいしかったです。
パパとまぁくんの評価はどうなるかな?
今度、皮ごと使って巨峰らしい色にしてみようかな〜

これもてんさい糖を少し入れただけで
ほとんど巨峰の甘みのみです。


今日は運動会の用具作りのお手伝いに行ってきました。
年少さんがお遊戯で使う物や競技で使うかぶり物等です。

帰りにちょうど競技の練習をしていました。
一応、並んで順番に走ったりできていました。
当日が楽しみです。


nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

マロンクリームケーキ [本日のおやつ]

今日はパパのバースデーケーキを作りました。

が、スポンジを失敗っ (>_<)
膨らみが弱く、2つに切って間に何かを挟むなんてことできないっ!
ということで、ホットケーキを2枚焼いて作り直しました。。。

生クリームと甘栗を一緒にミキサーにかけました。
間にはシナモンで煮たリンゴを挟み、
上に冷凍ブルーベリーをのせて飾ってみました。
砂糖はほとんど使わず、甘栗とリンゴの甘みのみです。
ホットケーキも甘いもんね

昔は結構上手にスポンジを作れたのに、なんで失敗したんだろう、、、
粉を入れてから混ぜすぎたかな、、、
卵を泡立てるの疲れました。
今度、リベンジ!


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポテトブルーベリーケーキ(?) [本日のおやつ]

今日はポテトを使ったお菓子を作ってみました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かめメロンパン [本日のおやつ]

今日はまぁくんのリクエストで
かめのメロンパンを作りました。

幼稚園から持って帰ってくる本の表紙が
今月はかめのメロンパンだったのがきっかけ。

ついでに本物のメロンを混ぜた生地も作ってみました。

写真の奥の方が、それ。
手前は普通のメロンパン。
見た目でも違いが出てます。
水っぽくなって成形するのは大変だったけど
こっちの方がおいしかったです。


nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柏餅 [本日のおやつ]

今日は柏餅を作ってみました。

bonmerci! little初夏号に付いていた
柏餅セットでまぁくんと一緒に作りました。
意外に簡単、おいしい。

初夏号でとるの止めたけど、本の内容もよかった。
「一週間つかいまわし献立術」
「おべんとう衛生講座」
「たんぱく質源の食材 つかいこなしおかず”ひき肉”」

一番初めの型抜きが欲しくてとってみて
初夏号の解約に間に合わなかっただけなんだけど
次のやつも買ってみようかな?
次のはゼリーの型抜きが付いてくるんだよね〜


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

ぼたもち [本日のおやつ]

昨日からの雨のため、お買い物に行く気もせず
家にある物でおやつを作りました。

この間のたけちゃんのお喰い初めのときのお赤飯で
つかった餅米の残りとお正月の小豆の残りで
ぼたもちを作りました。
そういえば、ぼたもちとおはぎの違いって
季節によって呼び名が変わるだけなんですよね。

餅米0、5合を普通に炊きます。
小豆を煮てつぶしながらきび砂糖を加えます。
炊けた餅米に少し水を足しながら混ぜます。
餅米を一口大に丸め、つぶした小豆を付けます。
きな粉ごまをまぶします。

といったテキトーな作り方でしたが
意外においしかったです。
きな粉は砂糖入りでなくても甘いので
砂糖を減らすことができるみたい。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児
- | 次の10件 本日のおやつ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。