葛餅 [本日のおやつ]
今日は葛餅を作りました。
ー作り方ー
1.葛粉 50g 砂糖 25g(本当は50gって書いてありました)水200ccを
お鍋で温めながら練ります。
2.器に移して約20分蒸し器で蒸します。
3.冷水で冷やして、胡麻きな粉と黒蜜をかけて、できあがり〜
今日はお出かけしようかと思っていたのですが
雨が降っているし、まぁくんも咳をしているので
なんだかダラダラと過ごしてしまいました。
たけちゃんもまた鼻水でてきちゃった。
明日、あさっては幼稚園がお休みだから
今晩スッキリ寝て治ってくれるといいなぁ〜
梨パイ [本日のおやつ]
お友達の家に遊びに行くので
朝から梨でパイを焼いてみました。
初の試みだったので、2つ作って味見をしてから
持って行きました。
評価はまぁまぁ。
やっぱりパイはリンゴの方が合うなぁ〜
それに、水が出るので焼いたらすぐに食べた方がいいみたい。
巨峰寒天ゼリー [本日のおやつ]
今日は先日買った巨峰を使って寒天ゼリーにしてみました。
見た目はイマイチ(?)だけど
巨峰の身をたくさん入れたので、おいしかったです。
パパとまぁくんの評価はどうなるかな?
今度、皮ごと使って巨峰らしい色にしてみようかな〜
これもてんさい糖を少し入れただけで
ほとんど巨峰の甘みのみです。
今日は運動会の用具作りのお手伝いに行ってきました。
年少さんがお遊戯で使う物や競技で使うかぶり物等です。
帰りにちょうど競技の練習をしていました。
一応、並んで順番に走ったりできていました。
当日が楽しみです。
マロンクリームケーキ [本日のおやつ]
今日はパパのバースデーケーキを作りました。
が、スポンジを失敗っ (>_<)
膨らみが弱く、2つに切って間に何かを挟むなんてことできないっ!
ということで、ホットケーキを2枚焼いて作り直しました。。。
生クリームと甘栗を一緒にミキサーにかけました。
間にはシナモンで煮たリンゴを挟み、
上に冷凍ブルーベリーをのせて飾ってみました。
砂糖はほとんど使わず、甘栗とリンゴの甘みのみです。
ホットケーキも甘いもんね
昔は結構上手にスポンジを作れたのに、なんで失敗したんだろう、、、
粉を入れてから混ぜすぎたかな、、、
卵を泡立てるの疲れました。
今度、リベンジ!
かめメロンパン [本日のおやつ]
今日はまぁくんのリクエストで
かめのメロンパンを作りました。
幼稚園から持って帰ってくる本の表紙が
今月はかめのメロンパンだったのがきっかけ。
ついでに本物のメロンを混ぜた生地も作ってみました。
写真の奥の方が、それ。
手前は普通のメロンパン。
見た目でも違いが出てます。
水っぽくなって成形するのは大変だったけど
こっちの方がおいしかったです。
柏餅 [本日のおやつ]
今日は柏餅を作ってみました。
bonmerci! little初夏号に付いていた
柏餅セットでまぁくんと一緒に作りました。
意外に簡単、おいしい。
初夏号でとるの止めたけど、本の内容もよかった。
「一週間つかいまわし献立術」
「おべんとう衛生講座」
「たんぱく質源の食材 つかいこなしおかず”ひき肉”」
一番初めの型抜きが欲しくてとってみて
初夏号の解約に間に合わなかっただけなんだけど
次のやつも買ってみようかな?
次のはゼリーの型抜きが付いてくるんだよね〜
ぼたもち [本日のおやつ]
昨日からの雨のため、お買い物に行く気もせず
家にある物でおやつを作りました。
この間のたけちゃんのお喰い初めのときのお赤飯で
つかった餅米の残りとお正月の小豆の残りで
ぼたもちを作りました。
そういえば、ぼたもちとおはぎの違いって
季節によって呼び名が変わるだけなんですよね。
餅米0、5合を普通に炊きます。
小豆を煮てつぶしながらきび砂糖を加えます。
炊けた餅米に少し水を足しながら混ぜます。
餅米を一口大に丸め、つぶした小豆を付けます。
きな粉ごまをまぶします。
といったテキトーな作り方でしたが
意外においしかったです。
きな粉は砂糖入りでなくても甘いので
砂糖を減らすことができるみたい。